食育

okonkonkon2005-09-25

今日は子供と共に料理教室へ〜
大人は食育についての勉強。その間子供達は郷土のお野菜を使った
料理教室。そう、今日は子供が作ったものを親が食べられるというもの。

一汁三菜の大切さや、カロリーコントロール、効果的な栄養の取り方など、
日頃からなんとなく分かってはいるものの、
毎日のことだからこそ、おろそかになりがちな食事。
改めていい勉強になりました。

さて、子供達の作ったお昼ご飯ですが、
加茂なすのハンバーグ
伏見唐辛子おかかあえ
水菜のジャコサラダ
九条ねぎと油揚げのおつゆ
でした。

どれもおいしかったのですが、
特に加茂なすのハンバーグ!
お麩がパン粉代わり、で、たまねぎの代わりにねぎが入っているという、
片面は和風のハンバーグでもう片面は加茂なす というもの。

なすは正直あまり得意ではないお野菜・・・。
しかし、今日の加茂なすはトロリとして
とても美味しかったです!

また家でも作ってね〜